注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我很幸福,因为我在

让过去过去,让未来到来

 
 
 

日志

 
 

在家的日子----想到哪儿说到哪儿  

2008-09-25 01:57:27|  分类: 唧唧歪歪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家20余天,今天下午刚回到广州。一半喜悦一半忧伤。

老太太搬去新房子,小小的院子在村子东南角,出门是一条柏油路,平整笔直,东、南方是大片大片的棉田。看过去富足又美好。

院子里种了丝瓜、扁豆、辣椒、豆角、芫荽、菠菜……养了几只嘎啦嘎啦的鸭子。

每天去棉田摘棉花,回来做丝瓜鸭蛋、凉拌辣椒芫荽,或者辣椒鸭蛋、肉丝豆角,生活平静幸福。

我喜欢这种简单急促的农村生活,没有烦恼。晚上回到家,累的像散了骨头,匆匆扒拉两口饭,看会儿电视,呼呼噜噜似死猪般睡过去。

爸爸养了两只细狗,据说可以逮住兔子。老爷子特地订了纯奶,每天晚上熬好放几粒钙片用奶瓶喂它们。待遇比我们姊妹三人都好。细狗出满月后,一斤牛奶吃不饱,老爷子打发我去商店买豆奶粉和钙奶饼干。商店嫂子问买都奶粉dou嘛用,我都不好意思说。

算起来家里大大小小同时养了4条狗。撒花撒花。我自小喜欢狗,这事咱不反对。

在棉田摘棉花,一般我和爷爷保持一致的步调,在地头的树荫下,老太爷侦查地形摸清敌情后会递根烟给我,他是家里唯一不反对我抽烟的人。有时我们会聊些往事。聊起奶奶,爷爷的语气总是很忧伤。

中秋节妈妈在家包饺子,牛肉南瓜大葱馅儿。前一天晚上,我拿家里的宝刀收拾大葱,眼泪哗哗啦啦的。先前类似于这类舞刀弄棒的活儿,都是我爹的专享。我琢磨着我也奔三儿的人啦,这几年在家的日子短暂,这次就代父上阵吧。结果我在前线战斗的很是惨烈

饺子很好吃,是一贯的味道。我三下五除二干了一大碗,下午摘棉花压根儿弯不下腰。囧……

我们村开了两家豆腐店,专营豆腐脑生意。虽然手艺一般,味道更是一般,但每次都是吃的津津有味。豆腐脑和驴肉都是老家的特产,从小吃到大,想起来就亲切。

老太太八卦的时候习惯于来段单口相声,东家大娘西家嫂子的,声音摹仿的特像。赶上周末,爷爷不去摘棉花,我便在田里听老太太的单口相声。

我不太喜欢喝纯牛奶,不过,看到细狗喝牛奶总是愤愤不平,于是,偶一天看老爹下班回家晚,偷偷煮开呼噜噜喝了。老爷子回家找不到牛奶,问我是不是送奶的人今天没送啊,我把革命烈士们守口如瓶的精神发扬的很好,不管老爷子怎样迂回的问,都是一句话:不知道。也许,他现在还纳闷呢

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017